Вареники и «загадочная» русская душа

IMG_3152

Сегодня мне позвонила знакомая, и  поздравив со Старым Новым годом, сообщила,   что у неё гостит дочь,  которая выйдя замуж, теперь живёт и работает за рубежом. На мой вопрос, поладила ли  тёща с зятем, рассмеялась. Ещё и как. В   день приезда, говорит, я приготовила вареники, с картошкой, капустой, грибами и творогом, зная, что дочь их очень любит. Оказалось, что зять  такое блюдо не только не пробовал, но даже о нем не слышал. Понаблюдав какое то время, как мы  за столом «расправляемся» с варениками,  которые в отдельности  были политыми жареным луком,  шкварками, сливочным маслом, растительным, сахаром,  сметаной,  он осторожно попробовал один, второй…. Вечером, я спросила у молодых, что  им приготовить утром? И зять,  спросил, — Я не запомнил, как называется то, чем вы угощали нас на обед, но нельзя ли это повторить на завтрак?   Побывав сегодня на фестивале вареников, сказал, — я  долгие годы пытался понять выражение «загадочная русская душа», и сегодня понял, не смогу понять этого никогда. Русские могут общаться с «открытой» душой, встречать гостей с «распахнутой», на душе может быть радостно, спокойно, могут жить «душа в душу», у кого-то она может быть «подлая», у кого- то «добрая»,  у кого-то душа может «уйти в пятки», а кто-то душу свою может положить за друзей своих. Но это не объяснит мне, как вы  так весело живёте и столько  дней празднуете?  Новогодние корпоративы, до праздника и после, в кругу семьи, друзей, родственников, дарите всем подарки, накрываете стол, ходите в гости и сами устраиваите застолье? Я знал, что русские в мороз  едят  мороженое,   пьют  горячий чай с самовара.  Сегодня узнал, что ещё вареники едят с солью, сахаром, перцем, кольцами и монетами.  Ваши дети  на «ты» с бабой Ягой, Кощеем бессмертным, Змеем Горыничем, Лешим, русалками   богатырями. Им ничего не страшно. Поэтому  русские ничего не боятся?

И что ты ему ответила? -спросила я.

Предложила погостить до 19 января. Пусть посмотрит,  как наши в очереди стоят на снегу раздетыми, чтобы   в ледяную  купель окунуться.

 

… Я тоже была сегодня на фестивале вареников. Может где-то этот парень и есть на фотографиях.)) И, ничего, для себя, необычного там не увидела. Ну, да,

IMG_3101

катались в трамвайчике,

дурачились,

самовар

пили чай с самовара,

вкусно

ели вареники со сметаной,

В.Лахнова

фотографировались с символом фестиваля,

гармонь

 

пели, плясали,

состязались в перетягивании каната, участвовали в конкурсах,

кузнецы показывали своё мастерство,

скоморох

артисты-способности.   Мною даже был там замечен ветеран журналистики,

В.Морев

легендарный фотокор ИТАР-ТАСС Валерий Морев. Вот только жаль, ждать,

снегурочка

когда объявят победителей, времени не было. Спешила домой лепить вареники, загадывать желания и готовится к завтрашнему торжеству, — Дню рождения нашей легендарной «железной» бабушки, Марии Денисовны Колтаковой, котрой исполняется 96 лет. Вот мне интересно, какое желание загадает сегодня она?  А в том, что оно сбудется, даже не сомневаюсь.))))

,

Реклама
Categories: Blogging, Белгород, люди, New Year, Photography, Postcards, Russia, Uncategorized | Метки: , , | 5 комментариев

Навигация по записям

5 thoughts on “Вареники и «загадочная» русская душа

  1. Святки! Гуляй,народ,от крыльца до других ворот!

  2. Wonderful pictures, wonderful!

  3. Да, варенички — это навсегда! Погуляли знатно, жаль, снежка Зимушка не подкинула.))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: