Под Прохоровкой на траве роса глазами павших смотрит в небеса

12 июля в танковом сражении под Прохоровкой погиб Царёв Николай Васильевич 1896 года рождения.  В далёком Дзержинске у него осталась жена и четверо детей. Старший сын ушел, как и отец,  добровольцем на фронт.  Жена, средние дочь и сын трудились на оборонном заводе,  младшие, сидели дома с бабушкой… Закончилась война, выросли дети, а отец так и не вернулся с  войны. Младшая, вышла замуж за лётчика, родила ему двух замечательных дочурок и всю жизнь ездила за мужем по гарнизонам. Где только не побывали, и в Азербайджане, и в Грузии, и на Дальнем Востоке. А когда отец ушел в запас, всей семьёй вернулись в Дзержинск,  к бабушке.

Выросли дочки, вышли замуж, у них родились и выросли свои дети, жизнь продолжалась, только рядом уже не было бабушки, мамы, отца…   А просьба матери разыскать деда, осталась.

Пришлось Татьяне Черновой, после ухода на пенсию, осваивать компьютер,   и   вместе с младшей сестрой Светланой Авиловой, приниматься за поиски. Теперь они как заправские поисковики, знают все адреса архивов, музеев,   сайты Министерства обороны, где  можно почерпнуть информацию, сделать запрос и получить ответ.  Не зря говорится, что терпение и труд всё перетрут.

IMG_1591

Нашли. И день и место гибели.

IMG_1641 Семь десятков лет неизвестности о судьбе деда, Царёва Николая Васильевича 1896 года рождения, для внучек закончились.

IMG_1566

И вот, 12 июля 2017-го, в день гибели деда, они на Прохоровской земле под хутором Сторожевое Прохоровского района Белгородской (бывшей Курской) области.    Цветы,  слёзы….

IMG_1649

Низкий поклон этим мужественным женщинам за светлую память о дедушке, отдавшим свою жизнь за наше мирное небо.

IMG_1637

 

.

 

Реклама
Categories: Blogging, Белгород, Дзержинск Нижегородской области, Природа, Путешествия, люди, танковое сражение под Прохоровкой, Photography, Postcards, Russia, Uncategorized | Метки: , , , , , , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Под Прохоровкой на траве роса глазами павших смотрит в небеса

  1. Мой родственник дядя Миша Колемасов за Прохоровку получил орден Отечественной Войны Первой степени,его танк был подбит,но экипаж выжил и они раненые бились с врагом вместе с пехотинцами…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: